Прошло уже несколько месяцев с того момента, как новый президент США Барак Обама (Barack Obama) cо cвоей супругой Мишель (Michelle) и дочерьми Сашей (Sasha) и Малией (Malia) поселились в Белом Доме (White House) в Вашингтоне. Президентской чете предстоит прожить здесь как минимум четыре года, и скорее всего в интерьеры резиденции будут внесены изменения. Само собой разумеется, нас интересуют только ковры. Какие ковры достались семье Обамы в наследство от предыдущих президентов, и какие ковры они выберут для резиденции в будущем?
Как сообщали СМИ, при первом посещении Белого Дома Барак Обама похвалил ковер в Овальном кабинете, который был там постелен при президенте Буше-младшем.


Возможно, ковер действительно понравился Обаме, возможно, он просто проявил вежливость. Судя по данному фото, ковер скорее всего машинный, а не ручной работы. Поэтому обсуждать его смысла не вижу. А вот другие ковры гораздо интереснее. К примеру, в так называемой мэп-рум (Map-room) одно время был застелен персидский ковер – точная копия знаменитой пары Ардебильских ковров.
К сожалению, мне не удалось найти в интернете более удачной фотографии этого ковра, а равно его родословной, в том числе на сайте самого Белого дома. Можно предположить, что в силу сложных политических отношений с Ираном вообще не популярно акцентировать внимание публики на том факте, что персидские ковры украшают штаб-квартиру американских президентов. Пол в так называемой Трити-рум (Treaty-room), насколько точно можно судить по фото, украшает опять же персидский ковер из Хериза (Heriz) характерного дизайна и расцветки.
Чайна рум (China room) также декорирована ковром из Хериза, а вот Грин рум (Green room), пожалуй, современным машинным ковром.
Наконец в Белом доме хранятся многочисленные подарки американским президентам, в том числе портрет четы Клинтонов работы современных азербайджанских мастеров - подарок ныне покойного президента Азербайджана Гейдара Алиева (на снимке).
Надеюсь когда-нибудь побывать с экскурсией по Белому дому и сделать свои снимки, если там разрешают снимать. А пока использую фотографии из интернета, в частности с сайта www.wikimedia.org.