Город Исфахан, древняя столица Персии, а ныне административный центр одноименной провинции, расположенной в центре Ирана, славится своими древними традициями ковроделия.
Новый расцвет исфаханского ковроткачества наступил в XVII—XVIII века, когда при династии Сефевидов Исфахан стал столицей Персии. Шахи из династии Сефевидов привлекли в свою столицу лучших мастеров художественных ремесел — росписи тканей, орнаментального золотого и серебряного шитья, ковроткачества. При Сефевидах сложились основные дизайны персидских ковров в целом, и исфаханских ковров в частности. Современные персидские ковры из Исфахана остаются образцом совершенного ковроткачества и поражают красотой людей из самых разных стран, в том числе, из России.
Материалы, используемые для изготовления ковров в Исфахане
В Исфахане для изготовления ковров ручной работы в основном используют овечью шерсть, реже — шерсть с шелком. Шерсть поставляется из провинций Керман (юго-восток Ирана) и Керманшах (запад Ирана), а также из Австралии.
Основа и уток исфаханских ковров – хлопок, или шелк.
Особенности дизайна и орнаменталистика исфаханских ковров
Персидские ковры произведенные исфаханскими мастерами имеют свой неповторимый дизайн и многие ценители ковров считают исфаханские ковры эталоном классического персидского ковроткачества. Сегодня дизайн для исфаханских ковров создается мастерами Академии изящных искусств Исфахана, действующей с 1935 г. Наиболее известными дизайнерами исфаханских ковров являются академики Иса Бахадори, Ростам Ширази и Хушанг Джезизаде. Из народных мастеров-дизайнеров наиболее авторитетными считаются Устад Арчанг, Хадж-Ака Имами, Хадж-Моссаверолмолки и их ученики — Джафар Раштиян и Аббас Карбасиюн.
К наиболее распространенным дизайнам ковров из Исфахана относятся:
Шах-Аббаси лачак-торандж — ковер с медальоном в центре поля, треугольниками по углам основного поля с орнаментом из цветков Шах-Аббаси.
Дерахти хейвандар — сюжетный ковер с изображением Древа жизни, цветочных ваз, птиц, диких зверей и парнокопытных в лесу. Этот дизайн также известен под названием «джангали» (перс. ????? — лес).
Ислими лачак-торандж — центральный медальон с треугольниками в окружении арабесок.
Шах-Аббаси афшан — орнамент из крупных и ярких цветков Шаха-Аббаса, листьев и бутонов, равномерно расположенных по основному полю ковра, ковер без центрального медальона.
Хандаси лачак-торандж — геометрический дизайн на основе композции лачак-торандж с медальоном, треугольниками по краям поля и арабесками, имитирующими мозаику архитектурных сооружений эпохи Сефевидов.
Тасвири — медальоном картинных ковров служит изображение известных архитектурных сооружений (мечеть Шейха Лутф-Аллаха (первая половина XI в.), Мечеть Имама (XVII в.), медресе «Чахарбаг», мост «Чехельсотун») или личностей, в основном классиков персидской поэзии (Рудаки, Фирдоуси, Хайям, Саади, Хафиз и др.). В таком ковре орнамент бордюра декорируется наиболее известными изречениями личности, изображенной в центре ковра, исполненных персидской вязью. Иногда орнамент имитирует произведения других художественных ремесел — росписи тканей, орнаментального золотого и серебряного шитья.
Орнамент персидских ковров из Исфахана бывает в основном растительным. Одним из распространенных приемов его изображения является светотеневая (условно-объемная) проработка рисунка, позволяющая без труда узнать растение.
Второй прием использования в рисунке ковра растительных форм заключается в плоскостном изображении мотивов. Плоскостное изображение позволяет выявить структурную красоту силуэта каждой отдельной детали, предельно обобщить форму растения и отразить самые характерные его признаки. Плоскостному решению соответствует и распределение цвета в мотиве. Каждая деталь решенная в плоскости орнамента имеет локальный цвет.
- Персидский ковер Исфахан в дизайне бутэ
Характерные особенности исфаханских ковров
Растительный орнамент из цветков Шах-Аббаси.
Узор, составленный из абстрактных цветов, которые перемежаются с ветками и листьями по краям и всему полю ковра в виде арабесок и орнаментов «хатаи» (перс. ?????), состоящих из преплетения цветов, листьев и бутонов, характерных для архитектурных сооружений эпохи Сефевидов (мечети Шейха Лутф-Аллаха (первая половина XI в.), Мечети Имама (XVII в.), медресе «Чахарбаг», мост «Чехельсотун»).
Сочетание дизайнов «Шах-Аббаси» и «афшан» — россыпь цветов «шах-аббаси» по всему полю ковра, соединенных арабесками «ислими».
Колористика исфаханских ковров
Красители, используемые в исфаханских коврах двух категорий — натуральные, реже синтетические.
Натуральные красители получают из минеральных и животных источников. Наиболее распространены растительные красители. Для приготовления натуральных красителей в основном используют индиго (перс. ??? — нил), гранатовую кожуру, ореховую скорлупу, марену красильную (перс. ????? — рунас), резеду желтенькую (Reseda Luteola, перс. ????? — аспарак), виноградный лист, кармин.
Цвета ковров с натуральными красителями отличаются утонченностью, приглушенностью, разнообразием тонов. Для улучшения стойкости цвета ковров используются специальные морилки.
Синтетические красители в изготовлении исфаханских ковров стали применяться относительно недавно: с предпоследней декады двадцатого века. Синтетический красители значительно дешевле натуральных и не «текут», но имеют существенный эстетический недостаток — краски рисунка получаются слишком яркие. Для придания матовости цветам ковров, их моют в специальных мойках за пределами Исфахана, так как из-за высокого содержания извести, исфаханская вода не пригодна для мойки ковров.
Чаще всего ковер из Исфахана можно узнать по характерным доминирующим карминовым, кремовым и синим орнаментам на бежевом поле (слоновая кость). Характерный карминовый или кремовый цвет присутствует в исфаханских коврах практически всегда.
В большинстве в исфаханских коврах используются 14 натуральных красок: бирюзовый, тёмно-синий, красный, бежевый, белый, нутовый, хаки, тёмно-зеленый, индиго, голубой, кофейный, бургунди, алый, светло серый.
Плотность исфаханских ковров
Персидские ковры из Исфахана отличаются высокой плотность узелков — свыше 40 радж. Радж (перс. ??) — показатель плотности ковра, отражающий количество узелков на единице площади изделия. Чем больше узелков завязано на квадратном метре ковра, тем они мельче, и тем тоньше и четче рисунок и плотнее ковер.
По формату встречаются не только прямоугольные, квадратные и круглые ковры, но также и восьмиугольники.
Важнейшими центрами ковроткачества провинции Исфахан являются города Голпайеган, Кашан, Наджафабад, Натанз, Самиром, Фалаварджан, Форидан, Хансар, Шахреза, Наин. Хотя персидские ковры из города Наин по праву выделяются в отдельную школу ковроткачества.
Наиболее известными исфаханскими ковроделами считаются Давари, Хакики (Дардашти), Мамури, Седдекияни — Мир-Джалали, Эмади, Федаи, Моини и Энтешари.
Поделитесь красотой с друзьями!