Ковроткачество в Индии имеет долгую историю, хотя это искусство и не имеет индийских корней. Первые ковры здесь были сплетены в 16 веке, во времена династии персидских сафавидов, и они выполнены под явным персидским влиянием. Однако позже искусство плетения ковров приобретает уникальные черты, свойственные только этой стране.
Во времена колониальной зависимости ковровая промышленность Индии пережила настоящий бум. Существующие центры ковроткачества находились на подъёме, к ним добавлялись и новые. Все они ориентировались на экспорт – экзотические ковры пришлись по вкусу изнеженной Европе. К числу таких исторических центров производства ковров Индии относится Бенарес.
Великолепные ковры сейчас, как и много лет назад, выпускаются в Джайпуре, Амритсаре, Агре и в штате Кашмир. Кашмирские ковры продаются также под именем Шринагара – это столица Кашмира. В ворс кашмирских ковров вплетается хлопок, а в качестве дополнительных украшений используются круговая вышивка с шёлковыми аппликациями.
В 20-е и 30-е годы прошлого века в Амристаре и Агре большое количество ковров производилось исключительно для экспорта в США, и сегодня они известны под названием «американский саруг». Современная ковровая промышленность Индии всё также ориентирована на экспорт в Европу и в США. Рисунок ковров по-прежнему отражает персидское влияние, хотя узоры «саруг-мир» даже более популярны, чем их персидские оригиналы. Чтобы угодить заокеанским и европейским заказчикам, индийские мастера начали плести также и китайские узоры. В облике ковров «ушак» доминируют нежные пастельные тона и узоры.
Для плетения эксклюзивных ковров используется импортная пряжа, состоящая из отечественной и импортированной шерсти. Главным поставщиком шерсти является Новая Зеландия. Тканые ковры, называемые «дури», изготовляются из хлопка. Они очень популярны в Европе из-за своей сравнительно низкой цены. Есть ещё войлочные ковры «нумда» с нашитыми узорными аппликациями.
Хотя рынок ковров Индии не относится к числу самых открытых, по некоторым данным, в 1998 году страна экспортировала ковров на 500 миллионов долларов. Основные центры ковроткачества – это Сринагар, Джайпур, Агра, Бадохи, Амристар, Мирзапур, Эллора. Интересно, что в названиях ковров отражены названия тех стилей, которые они копируют. Например, ковёр «Индо-Исфахан» - это ковер в стиле Исфахан, сделанный в Индии.