Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
[CALENDAR_TITLE]
[CALENDAR]

Главная » » Регистрация » ВходСреда
09.07.2025
11:37
Главная » 2012 » Октябрь » 24 » Ковры
15:59
 

Ковры

Ковры

Опубликовано admin в Пнд, 20/08/2012 - 18:05

Ковровый стиль стран Среднего Востока был завезен мусульманами в Испанию. Это дало толчок развитию ковроделия, которое распространилось по всей Европе от Средиземного моря до Балтики.

Существовало немало условий для процветания ковроткачества в Европе. С лёгкостью можно назвать факторы, объясняющие, по какой причине те или другие города стали центрами ковроделия. Нередко развитие ковроткачества стимулировала связь со странами Ближнего или Среднего Востока, имеющих шерсть, главное сырье для производства ковров. Холодный климат нагорных областей не способствовал развитию сельского хозяйства, потому в горных районах разводили коз и овец. Возникали общины, жизнь которых зависела от получения шерсти, которая давала не только лишь средства к существованию, но еще и защиту от холода.

Опубликовано admin в Пнд, 20/08/2012 - 17:45

Текинские ковры применялись в юртах для тепла и украшения. Периодически ковры имели более утилитарное назначение. Способность ткать ценилось достаточно высоко. У большей части вост. народов с развитой культурой ковроткачества этим ремеслом в основном занимались женщины. Потому в семьях берегли даже наиболее мелкие коврики, которые явно имели бытовое назначение, и в особенности ковры, которые в семье женщины считались ее приданым.

Опубликовано admin в Пнд, 20/08/2012 - 17:40

Кавказский ковёр. Район Казаха, юго-западный Кавказ.

Кавказский ковёр. Район Казаха, юго-западный Кавказ. Шерстяной ворс на шерстяном грунтовом переплетении. Вторая половина 19 в.
Ковер из хорошо известной группы ковров с узором "звезда". Прекрасный образец поздних кавказских ковров.

Наиболее ранняя группа ковров это ковры с блестящими красками и так называемым "варварским" узором "дракон", их приписывают мастерским Азербайджана, расположенного к северу от Ирана. Данные ковры относят к 16-17 векам. Повторяющийся стилизованный рисунок дракона, обрамленного решетчатым бордюром является преобладающим мотивом в узоре. Он мог быть позаимствован у ткачей Кермана, которые изготовляли ковры с "цветочным" и "звериным" орнаментом и решетчатым бордюром.

Опубликовано admin в Чт, 09/08/2012 - 12:26

Текинский ковер с основным узором. Род Салора, Туркестан. Шерстяной и шелковый ворс на шерстяном грунтовом переплетении. 19 век.

Текинский ковер с основным узором. Род Салора, Туркестан. Шерстяной и шелковый ворс на шерстяном грунтовом переплетении. 19 век.

За последние два десятка лет искусство ткачества родовых ковров в Центральной Азии и в особенности в Туркмении привлекало внимание ученых и исследователей. коллекционеры стали проявлять интерес к родовым текинским коврам. Деятельности ковровых мастеров из основных родов западного Туркестана - Ёмута, Салора, Сарыка, Текке и прочих - подробно документированы.

Опубликовано admin в Чт, 09/08/2012 - 11:46

Ковер. Индия, предположительно Лахор. Шерстяной ворс на смешанном шелковом и шерстяном грунтовом переплетении. Период вторая четверть 17 в.

Ковер. Индия, предположительно Лахор. Шерстяной ворс на смешанном шелковом и шерстяном грунтовом переплетении. Период вторая четверть 17 в.

Есть мало документов, которые описывают ковровые изделия Индии в промежуток времени управления Великих Моголов в 16 и 17 веках. Сохранились отдельные образцы, которые часто относят к 2-м разным группам ковров. К 1-ой группе относится ковер, демонстрирующий пышность и роскошь тканых вещей Востока. Ковер отличается узором, который чрезвычайной детализирован, с реалистичным "цветочным" орнаментом и превосходными красками. Для образования ворса использовали наиболее дорогие материалы, и мягкую тонкую шерсть кашмирских "пашмина". Возможно, в истории ковров этот экземпляр является единственным примером соединения несомненной художественной ценности и высокого мастерства исполнения.

Опубликовано admin в Чт, 09/08/2012 - 11:11

Ковер. Мастерские рода Бахгиаров, долина Чакар Махал, Персия. Шерстяной ворс на хлопчатобумажном грунтовом переплетении. 1885-1886.

Ковер. Мастерские рода Бахгиаров, долина Чакар Махал, Персия. Шерстяной ворс на хлопчатобумажном грунтовом переплетении. 1885-1886.

В период управления Сафавидов ткачество было частью дворовых или цеховых ремесел. К 19 веку в подобных условиях ткали ковры лишь в Персии. Хотя мастера массы известных в Иране ткацких мастерских не были по происхождению персами. Они в основном были турками, арабами и представителями иных этнических групп. Лишь курдов и лурдов (боковая ветвь рода Бахтиаров, появляется в 16 веке) их относят к персам по происхождению. Иное крупное объединение мастеров ковроткачества было политическим "искусственно" созданным образованием шаха Каджара.

Опубликовано admin в Чт, 09/08/2012 - 10:45

Ковер. Район Гериза, Персия. Шерстяной ворс на хлопчатобумажном грунтовом переплетении. Период правления Каджаров. Вторая половина 19 в.

Ковер. Район Гериза, Персия. Шерстяной ворс на хлопчатобумажном грунтовом переплетении. Период правления Каджаров. Вторая половина 19 в.

Один из знаменитых «кустарных» ковров Персии 19 в. Ковры продавали под разными названиями - гореванские, серапские, бакшайские, но все они были вытканы в одном районе.

Опубликовано admin в Чт, 09/08/2012 - 10:37

«Польский» ковер. Исфахан, Центральная Персия. Шелковый ворс с металлической парчовой нитью на смешанном хлопчатобумажном и шелковом грунтовом переплетении.

«Польский» ковер. Исфахан, Центральная Персия. Шелковый ворс с металлической парчовой нитью на смешанном хлопчатобумажном и шелковом грунтовом переплетении.

Сложно приписать эти ковры к каким-то определенным областям ковроткачества, впрочем можно назвать несколько больших городов ковроделия - от Тебриза на северо-западе до Герата на востоке. Таким городам производство ковров приписывают по традиции. Возможно назвать еще Кашан, Исфахан и Керман, которым приписывают основные группы дошедших до нас ковров, и Казвин и Джоушаган, которые были центрами ковроткачества. существует мало документальных подтверждений связи отдельных ковров с конкретными периодами и городамии. Путешественники нередко отмечали, что встречали ковры в отдельных городах и селениях Персии, однако их описания не содержали значительных деталей, по которым возможно было бы уверенно идентифицировать тип узора или группу ковров. Понятно, что ковроделие было широко распространено в Персии 15-го, 16-го и 17 вв. Ковры ткали в массе городов, они были намного разнообразнее тех относительно немногих групп, кои нам известны и которые поддаются атрибуции. Хотя не во всех случаях легко и не всегда вероятно атрибутировать ковры известных групп, которые в существенной степени узнаются не по орнаменту, а по фактуре. Одни ковры приписывали сразу нескольким городам, иные тяжело было отнести к установленной группе или к конкретному центру ковроткачества.

Опубликовано admin в Ср, 08/08/2012 - 12:13

"Императорский" ковер. Центральная Персия, вероятно Кашан. Шерстяной ворс с металлической парчовой нитью на шелковом грунтовом переплетении. Время власти Сафавидов. Конец 16 в.

Предполагают, что ковер располагался среди остальных, подаренных Петром Первым австрийскому правителю Леопольду I (1658-1705). Надпись по кругу внутреннего центрального поля обозначает, что такими коврами персидские правители выражали собственную монаршую милость.

Опубликовано admin в Ср, 08/08/2012 - 11:40

В 1517 г. Египет был захвачен турками. До нашествия турок в Каире процветало ковровое дело, ткали ковры в стиле "мамелюк", названном в честь правителя, которого свергли турки. Эти ковры продолжали ткать и позже, однако в этот момент начали возникать ковры нового типа - в стиле "дворцового" искусства Оттоманской империи. Был создан новый стиль - начали ткать так называемые каирские турецкие ковры с "цветочным" и "лиственным" орнаментом разной формы. Ткали молитвенные коврики и ковры для украшения жилищ. Стали появляться ковры весьма крупного размера.

RSS-материал
Просмотров: 319 | Добавил: caught | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025 Сделать бесплатный сайт с uCoz