Какие они Персидские Ковры, история и харктеристики.
Хотя неизвестно, являются ли иранские народности первыми создателями ковров, именно в Персии искусство их изготовления достигло высочайшего уровня еще в древности, являясь одной из важных областей местного ремесленного производства. Эта традиция пережила века и сохранилась по сей день.
Империя Чингисхана и держава Тимура
Ряд народностей и некоторые правительственные династии, сами не будучи персами, тем не менее восприняли и сильно способствовали развитию персидского искусства. Прежде всего это относится к монголам, которые начиная с 1206 года создавали свою Империю.
Здесь была создана династия Илкханидов. Несмотря на свое кочевническое прошлое, монгольские правители вскоре прониклись любовью к роскоши и стали покровительствовать искусству. Исторические источники указывают на то, что они заказывали огромное количество драгоценных тканей и роскошных ковров для украшения своих дворцов.
Эта традиция сохранилась и позже, когда в конце XIII века Персия была завоевана Тимуром (Тамерланом). В период правления Тимуридов страна переживала исключительный культурный расцвет, который во многом определялся интересом к культуре и искусству ее правителей. Тимуриды были страстными библиофилами, при них расцвело искусство книжной миниатюры. Прекрасные рисунки украшали обложки роскошных томов. В книжной иконографии прослеживается центральная композиция, которой часто сопутствуют угловые и боковые. Эта композиционная схема повторялась на протяжении последующих веков в иконографии ковров, где центральному медальону сопутствуют боковые и угловые. В тот же период иконографический багаж был пополнен и целым рядом буддийских декоративных мотивов: лотосы, пионы, сюжеты с ожерельями облаков.
Эпоха Сефевидов
Своего наивысшего расцвета персидское искусство достигло в XVI веке. В 1502 году султан Исмаил (1487-1524) свергнул с престола династию Тимуридов и основал сильную династию Сефевидов, которая правила в Персии вплоть до 1736 года. Просвещенные
монархи добились объединения всего иранского населения, поддерживали национальную иранскую культуру, превратив Персию в одну из самых сильных азиатских держав. Правители эпохи Сефевидов выступали как меценаты и покровители искусства: города украшались прекрасными зданиями, двор превратился в место встреч и работы множества художников, миниатюристов, ювелиров. Исфахан, столица, стала похожа на цветущий сад - великолепные дворцы, фонтаны, огромные парки.
Великолепие сефевидской эпохи получило свое выражение и в искусстве ручного ковроткачества. Именно тогда персидский ковер приобрел тот вид, а также славу, каковыми он пользуется вплоть до настоящего времени. Ковры ручной работы воплощали особенности местных ремесленных производств. По-лихромный растительный декор превратился в многоцветную симфонию цветов, изящных пальметт, изогнутых арабесок, каллиграфических узоров. К тому же периоду относятся первые ковры с сюжетом сада, для которых характерно изображение растительности, оживающей в потоках струящейся воды - воплощенное видение исламского рая. До нашего времени дошел знаменитый ковер Фигдор, сделанный в Кермане Поскольку декоративный узор все усложнялся, именно в эту эпоху возникла необходимость создания картонов с подготовительным рисунком. Картоны часто выполнялись при участии знаменитых художников и миниатюристов. Для переноса рисунка на ковер использовался асимметричный узел, благодаря которому можно воспроизводить изогнутые линии и приблизительно в конце XVII века.
сложный орнамент. В тот же период стали придавать большое значение кайме, или бордюру, делая ее все более широкой и богато украшая рисунками со сложной символикой.
Шедевры
При покровительстве правящей династии были организованы престижные мастерские в Тебризе, Исфахане, Кашане, Кермане, Ширазе, Герате и Йезде. В них создавались несравненные по красоте ковры, вызывавшие восхищение также у всех, кто их видел, в том числе и у западных путешественников. С этого времени большинство королевских дворов Западной Европы, богатые купцы, дворяне стали считать делом чести иметь у себя западных путешественников. С этого времени большинство королевских дворов Западной Европы, богатые купцы, дворяне стали считать делом чести иметь у себя ковер, созданный в далёкой и загадочной Персии. И сейчас у нас порой захватывает дух, когда мы любуемся этими изумительными изделиями, хранящимися в разных городах и музеях мира. Прежде всего вспоминается ковер Ардебиль из музея Виктории и Альберта в Лондоне. Он получил название по месту, где был обнаружен: его нашли в мечети, посвященной Сафи ад-Дину, в городе Ардебиль. Создан он был, вполне вероятно, в мастерских Кашана в 1540 году, о чем говорят как качество шерсти, так и повышенная плотность и тип узлов (что характерно для этого ареала). О том же свидетельствует надпись на краю изделия, где сообщается, что ковер изготовлен мастером Максудом из Кашана в 946 году Хиджры (переезд Мухаммада из Мекки в Медину), что соответствует 1540 году христианского летоисчисления.
В этом шедевре коврового искусства сплавлены воедино величестве-ность и тонкая возвышенная гармония. Он имеет внушительные размеры (11,52 *5,34 м), его поверхность богато украшена бесконечно вьющимся тонким узором, словно еще расширяющим пространство изображения. Декор выполнен в удивительной манере миниатюризма, основанной на равновесии и воздушности. Колористическая гамма включает тринадцать различных оттенков рисунка, пущенного по темно-синему фону. В центре композиции расположен круглый медальон с зубчатыми лепестками, по форме напоминающими острую бородку. Вокруг центрального медальона сгруппированы шестнадцать меньших овальной формы, так что в целом композиция навеяна мотивами звезды. Две лампады, спускающиеся вертикально, - характерный мотив молитвенных ковриков. Четыре угловые композиции, воспроизводящие в уменьшенном виде четвертую часть центрального рисунка, прерываются по углам изображениями цветов и пальметт, связанных друг с другом изящными стеблями, побеги которых разбегаются по всему полю.
Широкая пышная кайма повторяет мотив картуша главной полосы. Для придания поверхности большего блеска в качестве основы были пущены нити ценной желтой шерсти, в качестве ворса использовалась шерсть самого высокого качества при крайне низкой стрижке.
В тех же кашанских мастерских в 1 543 году был изготовлен другой исключительной красоты ковер эпохи Сефевидов. Он хранится в музее Польди Пеццоли в Милане под условным названием «ковер с изображением охоты», так как на нем изображены всадники с охотничьими трофеями, летящие на разгоряченных скакунах.
Композиция разворачивается на цветочном фоне, стебли и пальметки напоминают те, что представлены на образце, хранящемся в Лондоне, хотя тот отличается более строгими линиями. В центре расположен роскошный медальон красного цвета, повторяющийся в угловых композициях. Этот шедевр поражает живостью и утонченностью оттенков цветов, а также исключительной тщательностью исполнения - в нем насчитывается более 4100 узлов на каждый квадратный дециметр. Ценными являются и использованные материалы: для челночной нити - хлопок, узлов - двойные нити шерсти, основы - двойная шелковая нить.
Образцы молитвенных ковров, выполненных в традициях исламской иконографии, хранятся в Метрополитен-музее в Нью-Йорке и в музее Бастан в Тегеране. В композиции присутствует мотив ниши (михраб), от которой как от центра спускаются на длинных цепях зажженные лампады. Растительный орнамент украшает фон и пилястры, на которые опирается арка михраба; присутствуют и религиозные тексты - выдержки из Корана, а также картуши с надписями, где прославляется Аллах или сюжет с «рукой Фатимы».
Молитвенные ковры ввели новый важный момент в персидскую иконографию: их компотиции имеет, как правило, вертикальную направленность. Эта композиционная схема испоьзуется и по сей день. Заказывайте химчистку ковров у нас
Благодарность автору Мехди Зарифу за испоьзование матералов книнги " Ковры"