
С какой бы ноги вы не встали, ваше утро будет превосходным, если ступни опускаются в мягкий и теплый ворс ковра, а не на холодный деревянный пол или линолеум. Однако не будем сводить всю сущность ковра к утилитарному теплу и комфорту. Ковер – это, прежде всего, атрибут интерьера и отличное свидетельство вкуса хозяев дома.
История ковра насчитывает многие века. Ковры ткались вручную для представителей высших сословий древнего общества и стоили баснословные деньги. Казалось бы, в наш век практически неограниченных технологических возможностей, ковер должен стать явлением массовым и утратить свою ценность. Но это не так. Настоящий ковер был и остается предметом роскоши и украшением интерьера, а бесславная участь напольного покрытия пусть достается паласам и ковролину.
В данной статье мы попробуем разобраться, как получается настоящий ковер, и что делает его – таким ценным и дорогим приобретением. И речь пойдет о трех аспектах ковроткачества – производителях, дизайне и материалах.
Ковроткачество: Восток и Европа
Ковры пришли к нам из мира роскоши персидских правителей. Ковры, которые создавались для украшений залов и покоев людей с неограниченной властью, не могли быть плохими в силу суровости нравов мусульманского общества и жестокости наказания недобросовестного ткача. Древнее мастерство, вековые традиции, впитавшие в себя трепет перед господином, послужили хорошей рекомендацией и рекламой коврам из современной Персии - Ирана. Иранские ковры ручной работы – это прочно закрепившийся в сознании людей культ, и цена на такие ковры в любые времена могла сравниться с целым состоянием.
Вероятней всего, собственное ковровое производство стало развиваться в Европе именно по причине того, что далеко не у каждого знатного европейского вельможи было достаточно денег, чтобы купить оригинальный персидский ковер. Основателями европейского ковроткачества выступили, конечно же, Франция и Бельгия. Благодаря усилиям парижских и брюссельских промышленников выбор современного покупателя не ограничивается исключительно восточными коврами. Давайте посмотрим, в чем же принципиальные отличия ковров с разных континентов.
Как уже было сказано, на развитие ковроткачества на Востоке повлияло самобытное мусульманское общественное устройство. Его веяния отразились на качестве и, самое главное, на дизайне. Рисунки и орнаменты ковров были насыщены некими символами, с помощью которых, как говорят историки, создатель ковра повествовал его заказчику о совершенстве и красоте мира. Кроме того, считалось, что ковер имеет свойства оберега и препятствует появлению злых сил в доме.
Цветовая гамма восточных ковров отражала быт их заказчиков, поэтому в расцветках преобладали цвета богатства и благополучия – золотой, пурпурный, неизменный зеленый. Для придания выразительности всему полотну ковра использовались черный и коричневый. В качестве основных элементов композиции ковра чаще можно встретить так называемые медальоны – орнаментальные элементы, располагаемые в центре ковра, вокруг которых по принципам симметрии строится весь рисунок. Альтернативой такой композиции могло быть разделение ковра на квадраты и изображение в них неповторяющихся узоров по сюжетам Корана.
Любопытен такой факт. Перед тем, как отвезти ковер покупателю, его искусственно «старили». Для этого, ковер бросался под копыта лошадей, на нем устраивались пляски и игры. После такого воздействия, ковер приобретал благородную старину, и стоимость его повышалась. В современном ковроткачестве Ирана такая технология почти не сохранилась. Сейчас для целей «благородного состаривания» используются промышленные способы.
Есть у иранских ткачей и секреты в выборе материала для ковра. Так, они предпочитают использовать шерсть, состригаемую только с брюха или спины живых овец. Считается, что шерсть в этих местах сохраняет особую свежесть и блеск. Происхождение овцы также имеет большое значение, несмотря на то, что ковры ткутся во многих областях Ирана, наибольшей популярностью у Европейцев пользовались ковры из Кермана. Благодаря тому, что шерсть керманских овец отличается повышенным содержанием жира, рисунок ковров приобретал очень яркий блеск.
О профессионализме ткача в Персии судили по изнаночной стороне ковра. Чем точнее и четче рисунок с обратной стороны повторял орнамент, изображенный на лицевой, тем выше считалось мастерство ткача.
Дороговизна и качество персидских ковров накладывают особенности на их продажу. Так компания, желающая продавать настоящие персидские ковры, может получить у производителя специальный паспорт, в котором приводятся точные размеры ковра, его плотность и материалы, из которых он изготовлен. Всю серьезность данного документа подтверждает тот момент, что подлинность паспорта заверяется непосредственно иранским правительством.
Среди ближайших конкурентов персидских ковров можно назвать ворсовые полотна из Китая, Индии и Пакистана. Рисунок последних на первый взгляд перекликается с орнаментами иранских ковров, а вот используемые материалы и технологии несколько разнятся. В Индии и Пакистане в ковроткачестве используются более крупная шерстяная нить, обеспечивающая более толстый ворс и узел ковра. Стоимость индийских и пакистанских ковров – на порядок ниже.
Европейское ковроткачество стало развиваться значительно позже азиатского и во многом шло с ним вразрез. Ориентируясь на потребности богатых вельмож, на коврах изображались имперские атрибуты – родовые гербы, пышные цветочные букеты, массивные бордюры. Больше всех в своем стремлении угодить великосветским особам преуспели французская и бельгийская школа ковроткачества. Несмотря на то, что сейчас во многих странах Европы ткут высококачественные ковры, Франция и Бельгия до сих пор сохраняют за собой пальму первенства благодаря удачно выбранным нишам. Так, для французов более характерно воспроизведение символов роскоши, поскольку именно их ковры поставлялись в свое время в Лувр. Французские ковры будут хорошо смотреться в дорогих интерьерах в классическом стиле, где господствуют благородные цвета натурального дерева и золотой блеск бронзы.
Бельгийцы более либеральны в тематике ковровых рисунков. В ассортименте бельгийских фабрик можно найти как «состаренные» ковры, повторяющие традиционные орнаменты, так и коллекционные ковры с работами известнейших художников, таких как Пикассо, Кандинский и других. И это далеко не все. Практичная Европа пошла значительно дальше и ассортимент ковров, которые может заказать покупатель охватывает практически все стили и веяния моды – от современного минимализма и конструктивизма до ковров, выдержанных в экзотических этнических мотивах.
Развитие современного ковроткачества удержать сложно. Меняется не только дизайн ковров, производители ищут и подбирают все новые и новые материалы, экспериментируют с длиной и фактурой ворса, инкрустируют полотно ковра вставками из кожи и металла. Однако шелк и шерсть – это неизменные фавориты выбора ткачей. Поэтому ковры из данных материалов до сих пор обладают наибольшей ценностью и ценой.
Огромный выбор ковров, паласов и дорожек представленный в специализированных магазинах Екатеринбурга, разнообразие их фактуры, формы, орнамента и цветовой гаммы доставят немало приятных мук покупателю и еще большее ощущение уюта и гармонии интерьера в момент, когда ковер украсит одну из ваших комнат.