Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
[CALENDAR_TITLE]
[CALENDAR]

Главная » » Регистрация » ВходПонедельник
07.07.2025
06:22
Главная » 2013 » Июнь » 24 » Орнамент - клуб
13:05
 

Орнамент - клуб

24.03.2012 12:33 Валерия Лаврова

Персия. Декор.Персия –древнее название страны в Юго-Западной Азии, которая с 1935 официально называется Ираном, хотя земли, населенные древними персами, лишь весьма отдаленно совпадают с границами современного Ирана. В глубокой древности таких границ просто не было в принципе. К западу от Персии расположена Месопотамия, орнаменты Месопотамии мы уже рассматривали. Месопотамские государства Шумер, Вавилон, и Ассирия оказали сильное влияние на раннюю культуру Персии. И хотя персидские завоевания закончились спустя практически три тысячи лет после расцвета Месопотамии, Персия стала наследницей месопотамской цивилизации. Большинство главных городов Персидской империи располагались в Месопотамии, а персидская история, в сущности, продолжает месопотамскую историю. Принято рассматривать три периода: Ахеменидский период, Парфянский период и период Сасанидов.
Персидский орнамент отличается отражением глубокого понимания природы и любви к ней. В персидском декоративном искусстве,в отличае от арабского и мавританского, которое мы с вами рассмотрим позже, не было запрета на изображение животных, а потому персидские мастера достигли в нем огромного совершенства.
В персидском орнаменте совмещали в одной композиции сплетения геометрических линий, стилизованные цветы и животных в динамике. Стилизованные гвоздики, анемоны, шиповник, ирисы, нарциссы и различные полевые цветы активно используются персидскими художниками в орнаментальных композициях. Из животных очень любили изображать львов, леопардов, серн, газелей, птиц, не гнушались и верблюдами, а так же слонами.
В Ахеменидский период смешивались все стили, в орнаментах господствовала эклектика. Декоративно –прикладное искусство было представлено резьбой по камню, бронзовыми фигурками,Браслет. Аму- Дарьинский клад. статуэтками из драгоценных металлов и ювелирными изделиями. Удивительные ювелирные изделия были обнаружены в сделанной много лет назад случайной находке, известной как Амударьинский клад.
Весь мир знает барельефы Персеполя. На них изображены цари во время торжественных приемов или цари, побеждающие мифических зверей, а вдоль лестниц в большом зале приемов царей Дария и Ксеркса выстроилась царская охрана и видна длиннющая вереница народов, приносящих дань владыке. Знаменитая изразцовая керамикиа эпохи Ахеменидов (559 -330 гг. до н.э.), кстати, искусство изготовления изразцов было известно еще в Вавилоне, но в Древней Персии оно было доведено до подлинного совершенства, знаменита своими бесчисленными глазурованными панно с рельефными многоцветными орнаментами. Самым известным является фриз из дворца в Сузах с фигурами «бессмертных» царской гвардии в одеждах, роскошно украшенных ярким узором. Эти воины, украшающие стены дворцовых залов, должны были охранять царя в случае измены настоящей охраны. Стилистически изображения выполнены так же, как и на рельефах из камня. Внимание художника сосредоточено главным образом на одежде, разнообразие которой создает великолепный декоративный эффект.
Для этих изразцов особенно характерны законченность рисунка и богатство колорита. Основными цветами были: синий, белый и зеленый.
Золотые сосуды украшали лотосами и пальметтами, расположенными парами козерогами, Иногда козерога снабжали крыльями. На золотых украшениях одежды часто встречается изображение вписанного в круг рогатого и крылатого льва с повернутой назад головой.


Парфянское искусство было еще более эклектичным, чем искусство Ахеменидского периода Для украшения использовались гипсовые фризы, резьба по камню и настенная живопись.Персия. Изразцы В этот период популярностью пользовались глазурованные глиняные изделия.
В искусстве Сасанидов (226 - 651 гг. н.э.) орнаментальные сюжеты редко имеют религиозный характер, по большей части они прославляют царя. В сценах охоты царь изображается невозмутимым и надменным, а животные в ужасе убегают от него куда попало.
На серебряных бутылках можно встретить выпуклый орнамент в виде женщин –танцующих или несущих дары. На бутылках, украшенных чеканными и гравированными медальонами с изображением реальных и фантастических животных, использовались также рисунки в круге из розеток.
Ткани эпохи Сасанидов блестящим достижением искусства Здесь использовались характерные мотивы орнамента: фантастические существа, собака-павлин «симург», грифоны, крылатые кони; из реальных животных –лев, козерог, кабан, петух и другие птицы. Барельеф. Персия поняла. Так вот Индийский или турецкий огурец - декоративный орнамент каплеобразной формы с заострённым загнутым верхним концом. Узоры и рисунки с мотивами бута встречается в рисунках ковров и тканей, в росписях произведений декоративно-прикладного искусства, а также декорировании архитектурных сооружений. На санскрите это слово означает "огонь", и форма, возможно, повторяет форму пламени, а вовсе не огурца. Еще один персидский вариант – это пальмовый лист. По другим версиям - это цветок хлопка или зернышко миндаля с остатком цветка, или пшеничный колос.Персидский орнамент. Бута Бута - это символ плодородия, развития и бессмертия: цветок, преобразующийся на глазах в зернышко, которое в свою очередь дает начало целому растению и многим цветкам.
Цветовые композиции в орнаментах строятся на мягких полутонах. Излюбленные цвета: голубой с аквамариновым оттенком, бледные розовые, приглушенный красный с терракотовым оттенком, блеклые сине-ватые, зеленоватые, охристые и т.п. В архитектурном орнаменте преобладает лазоревый фон с белыми цветами и зелеными листьями на нем.
История древней Персии связана с историей восточного ковра. Как часто мы говорим про состоятельного человека: « Ковры у него –персидские!». Персидские ковры –это жемчужина восточного декоративно –прикладного искусства. Искусство ковроделия передавалось от поколения к поколению и считалось самой священной семейной ценностью. Изначально ковры ткали дома для себя или в подарок. Только в III веке н. э. в мастерских и мануфактурах Персии догадались, что ковры можно продавать. Проследить историю персидского ковра - значит проследить путь развития одной из величайших в мире цивилизаций.
Персидский ковёр из Кашана (Иран)Многие историки сходятся на том, что изобретателями ковра были безымянные кочевники Центральной Азии. Персы умели ткать ковры еще 2400-2500 лет назад.
До наших дней дошла одна старинная ковро - легенда. Как-то раз разбойники напали на караван, с которым ехал один персидский принц. Его захватили в плен, ограбили и хотели убить. Но принца каким то образом в своё время угораздило научится делать ковры .Он уговорил сохранить ему жизнь, пообещав разбойникам соткать чудесные ковры, что собственно и сделал. Разбойники держали его в пещере высоко в горах, подальше от посторонних глаз, а ковры выгодно продавали. Они не знали, что люди умеют «читать» по узору. С помощью орнамента принц рассказал о своих злоключениях, и вскоре пленника спасли.
Персидские ковры и в самом деле умеют говорить. Их орнамент никогда не бывает случайным –за выбором и расположением определенных элементов узора стоят вековые традиции культуры иискусства, талант и замысел мастера. В каждом орнаменте зашифрован определенный смысл. В угловатых ромбовидных цветах и листьях с зазубренными краями, в тонкой ювелирной вязи, в мозаичном узоре можно прочесть всё.
В центре большинства персидских ковров находится основное украшение, похожее на большой раскрывшийся цветок. Это медальон. Его значение интерпретируют по-разному: всевидящее Божье око, цветок лотоса, поднимающий свое лицо к небу, и так далее. В общем - медальон –символ Божественного присутствия в этом мире. Если на ковре есть медальон, все остальные детали орнамента, как правило, группируются вокруг него. Многие из этих деталей настолько важны, что постоянно повторяются в разных вариациях. Например, гул (в переводе с фарси –цветок) –это, по сути, стилизованная роза. В персидской культурной традиции она символизирует жизнь –прекрасную, но, увы!, недолговечную. Сцены из охотничьей жизни –символ райского времяпрепровождения.
Пожалуй, самым древним и наиболее распространенным персидским орнаментом считается махи (рыбы).Изготовление персидского ковра Махи обрамляют традиционный персидский ромб (херати) и располагаются в самом центре ковровой композиции. Бывает, что целые ковры, сплошь затканные золотисто-бежевыми чешуйками, называются махи. Это текстильная иллюстрация к древнему персидскому поверью: в полнолуние озерные рыбы поднимаются к поверхности, чтобы полюбоваться светящейся водной рябью, и их блестящая в лунном свете чешуя создает на водной глади пестрый узор.
Если честно, я нигде не нашла достоверной информации о том, был ли первый в мире ковер соткан иранцами, китайцами или какими- то ещё другими народами. Но древнейший из найденных в мире ковров, который по названию места находки получил имя «Пазырык», относился к эпохе правления Ахеменидов.
В конце эпохи Сасанидов иранский ковер получил мировое признание и известность. В этот период иранцы увлеклись использованием изображений животных в качеств е составной части ковровых узоров. Одним из самых известных ковров той эпохи является ковер «Бахрестан», который, как гласит легенда, был соткан для Хосрова Парвиза. Его использовали по особым случаям во Дворце Мадаен до эпохи Йездигерда III. О судьбе ковра Бахарестан говорят, что во время захвата Ирана арабами он был разрезан на кусочки и растащен завоевателями.. После захвата Ирана арабами многие изящные искусства, в частности ковроткачество, поощрявшееся шахским двором, вошли в период застоя…

Просмотров: 1022 | Добавил: caught | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025 Сделать бесплатный сайт с uCoz