Ковер в восточной культуре / Символика изображений
СИМВОЛИКА ИЗОБРАЖЕНИЙ
Богатый узорчатый декор ручных восточных ковров, безусловно, способен привлечь и очаровать любого, кто их лицезреет. Порой «не можно глаз отвесть» от изысканнейшего орнамента, выполненного с удивительной каллиграфической тщательностью, напоминающей технику миниатюры. В других изделиях восточного коврового искусства может восхищать, напротив, строгость и размеренность повторяющегося геометрического узора, идущего зигзагообразными линиями с заостренными полу копьевидными концами.
В то же время анализ коврового искусства не должен ограничиваться одним только эстетическим художественным воздействием. Многие символы, представленные в изображении, являются не просто орнаментальным декором - они несут глубокий смысл, являются культурным наследием ушедших эпох, содержат интереснейшие сведения, относящиеся к истории, религии и культуре восточных народов Современные создатели ручных ковров часто воспроизводят эти символические свидетельства, даже не догадываясь об их глубинном значении.
ЖИВОТНЫЙ МИР
Многие из иконографических символов, представленных на коврах, являются наследием древней эпохи языческих культов и имеют зооморфный или растительный характер. С ними, как правило, связаны некоторые магические верования - в то, что изображение того или иного животного или растения имеет охранительные функции: может дать защиту, отвести дурные влияния, быть покровителем человека. В персидском иконографическом наследии многие дошедшие до нас орнаменты связаны с древним маздеиздом - религией, тяготевшей к монотеизму и возникшей еще в VI веке до н. э. Ее проповедовал пророк Зороастр (или Заратуштра). В течение многих веков зороастризм был официальной религией Персидской державы, пока его не вытеснил ислам. В определенной мере мы обязаны маздеизму присутствием в орнаментальном декоре изображений птиц, поскольку птицы считались символом Ахура Мазды - божества благоденствия.
Птицы наделялись священными качествами. Наиболее частым среди изображений птиц было изображение орла, павлина, петуха.
В декоре с символическими животными постоянно встречаются изображения барана или козла, что напоминает о древних кочевнических корнях персов.Часто на небольшом пространстве ковра было трудно разместить целиком изображение животного. К тому же существовали и ограничения, связанные с техническими возможностями ткачества, а потому рисунок в основном был весьма условным – обычно изображалась лишь какая-то часть тела птицы или животного, причем ее очертания приобретали геометрическую форму. Для символического изображения птицы могли, например, служить изображения крыльев, или клюва, или когтя. Домашние животные, такие как овцы или бараны, могли быть представлены условным изображением рогов в виде символа «S», который часто использовался в персидских коврах для заполнения пустот центрального поля и каймы.
РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР
В иконографическом наследии восточного ковра большое место занимают сюжеты, связанные с прославлением сил природы, буйства растительности, плодородия.
Основной иконографической темой являются разные интерпретации символического изображения древа жизни. Нетрудно догадаться, насколько большое значение имел этот символ для кочевников. Растущее дерево воспринималось как символ плодородного, орошаемого водой оазиса. Идеализация плодородия, преклонение перед царством цветущей природы сохранилось у кочевых народностей и с переходом к мусульманской вере. Не случайно исламский рай изображается как пышный сад – роскошный цветущий Эдем. Идея рая как цветущего сада оказала сильное влияние на иконографию персидских ковров. Существует множество изображений сада, для которых характерно изобилие деревьев, растений, цветов, а также птиц, которые по представлениям мусульман, приносят успех и удачу.
ГРАНАТ
Гранатовое дерево – один из самых распространенных мотивов восточного ковра, а также единственный символ, который имеет широкое распространение в мусульманской иконографической традиции.
Происхождение символа граната уходит к III тысячелетию до н.э. Превращение его в символическое изображение связано, вероятно, с тем, что гранатовое дерево требует минимума воды для произрастания и может расти почти на любых почвах. Плоды граната со своими мелкими сладкими зернышками сами по себе также являются символами богатства, процветания и изобилия. Гранат был почитаем в период правления Сасанидов, играл большую роль в зороастрийском культе, где он считался символом солнца. В Персии эпохи Сефевидов это был один из самых излюбленных иконографических мотивов. С неистощимым постоянством этот символ воспроизводился на знаменитых персидских коврах, в чем мы можем убедиться и сейчас, рассматривая сохранившиеся антикварные образцы в музее Виктории и Альберта в Лондоне.
СИМВОЛИКА ИСЛАМА
Распространение ислама привело к созданию новых иконографических символов, которые широко представлены на ручных восточных коврах. К ним относится, например, рука Фатимы – число пальцев означает пять главных заповедей ислама и пять почитаемых мусульманами личностей: Мухаммад, Али (двоюродный брат и зять Мухаммада, ставший одним из первых халифов; его последователей и потомков потом называли шиитами), Фатима, Хасан и Хусейн.
В качестве декора ковров используются и архитектурные элементы, такие как ниша, или михраб, которая в мусульманской мечети всегда обращена в сторону священного города Мекки. Обычным мотивом является и лампада, горящая непрерывно в месте отправления религиозного культа – символ божественного бессмертия. К архитектурным мотивам восходит и изображение огненного храма, представляющего собой здание с двадцатью – двадцатью-восемью сторонами. Сложная конструкция позволяет отождествлять такие строения с сооружениями эпохи Сасанидов в Персии.